blog twitter youtube facebook

Clínica Oftalmológica de Antioquia - Clofán

config

Tecnología de Vanguardia 




Estatutos Asociación de Usuarios 


logoConte


POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROCEDIMIENTOS EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE LA CLINICA

OFTALMOLOGICA DE ANTIOQUIA S.A. “CLOFAN S.A.”

PRESENTACIÓN

El derecho a la intimidad personal, familiar y hábeas data son derechos fundamentales establecidos en el artículo 15 de la Constitución Nacional. En la actualidad estos derechos se ven cada día más amenazados por lo que se hace necesario e imperioso ponerle límites a la información que sobre una persona pueda suministrar los responsables y encargados de difundirla. El Gobierno nacional consciente que la información es el activo más preciado en este mundo globalizado y que el derecho de hábeas data requiere un tratamiento autónomo para su efectiva protección que lo garantice, expidió la Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012, mediante la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales, en ella se regula el derecho fundamental del Hábeas Data.

La Corte Constitucional mediante la sentencia C-748 de 2011 estableció el control constitucional de esta Ley Estatutaria, que es una Ley de especial jerarquía que tiene como fin esencial salvaguardar los derechos y deberes fundamentales así como los procedimientos y recursos para su protección.

Por eso a través de esta propuesta se busca dar cumplimiento a las disposiciones previstas en el literal k) del artículo 17 de la Ley 1581 de 2012, que regula los deberes que asisten a los Responsables del Tratamiento de datos personales, dentro de los cuales se destaca el de adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos, así como el artículo 13 del Decreto 1377 de 2013 que establece la obligatoriedad por parte de los Responsables del Tratamiento de desarrollar sus políticas para el tratamiento de los datos personales y velar porque los Encargados del Tratamiento den cabal cumplimiento a las mismas.
En cumplimiento a las anteriores disposiciones, la Clínica Oftalmológica de Antioquia S.A. “CLOFAN S.A.” informa la política aplicable a la entidad para el tratamiento protección de datos personales.

IDENTIFICACIÓN
NOMBRE DE LA SOCIEDAD: CLINICA OFTALMOLOGICA DE ANTIOQUIA S.A
. (en adelante “CLOFAN S.A.”), sociedad legalmente constituida por Escritura Pública No 2448 otorgada por la Notaría 11ª de Medellín, el 30 de agosto de 1983, inscrita en la Cámara de Comercio de Medellín el 21 de septiembre de 1983, en el libro 9º folio 369 bajo el número 6266.

DIRECION: Carrera 48 No 19ª-40 - Edificio Torre Médica Ciudad del Río, Medellín
CORREO ELECTRÓNICO:  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
TELEFÓNO DEL RESPONSABLE: 4440090 Ext. 1173

MARCO LEGAL
Constitución Política, artículo 15.
Ley 1266 de 2008
Ley 1581 de 2012
Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010,
Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013

AMBITO DE APLICACIÓN
Este manual se le aplicará a los datos personales que se encuentren registrados en las bases de datos de CLOFAN S.A. y que sean objeto de tratamiento por la misma entre los que se encuentran: Pacientes, Empleados, Proveedores y Contratistas entre otros.

DEFINICIONES (GLOSARIO)
Para darle un adecuado cumplimiento a lo establecido en el artículo 3º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 3º del Decreto Reglamentario 1377 de 2013, que permita una interpretación ajustada a lo allí prescrito hacemos las siguientes precisiones:
AVISO DE PRIVACIDAD: comunicación verbal o escrita generada por el responsable dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

BASE DE DATOS: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

CAUSAHABIENTE: persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero).

DATO PERSONAL: cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse a una persona natural o jurídica.

AUTORIZACIÓN: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

DATO PÚBLICO: es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de usuario, empresario o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros,
en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

DATOS SENSIBLES: se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

DATOS INDISPENSABLES: se entienden como aquellos datos personales de los titulares imprescindibles para llevar a cabo las consultas, procedimientos e intervenciones, así como aquellos que se requieran en el ámbito de la contratación laboral y el manejo comercial de proveedores y contratistas. Los datos de naturaleza indispensable deberán ser proporcionados por los titulares de los mismos o los legitimados para el ejercicio de estos derechos.

DATOS OPCIONALES: son aquellos datos que CLOFAN S.A. requiere para ofrecer servicios adicionales en investigación y/o ofertas laborales, etc.

ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS: es la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos reglamentarios o las normas que los modifiquen, complementen o sustituyan.
HABEAS DATA: derecho de cualquier persona a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en el banco de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o Tratamiento de los datos.
TITULAR: persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

TRATAMIENTO: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

TRANSFERENCIA: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

TRANSMISIÓN: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

PRINCIPIOS
Para la debida protección de datos personales y la debida aplicación de las normas que la complementan, modifican o adicionan, se aplicarán de manera armónica e integral los siguientes principios rectores:

a) PRINCIPIO DE LA LEGALIDAD: el Tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo estableció en la ley y las demás disposiciones que la desarrollen.
b) PRINCIPIO DE FINALIDAD: el tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al titular.
En lo correspondiente a la recolección de datos personales, CLOFAN S.A. se limitará a aquellos datos que sean pertinentes y adecuados para la finalidad con la cual fueron recolectados o requeridos.
c) PRINCIPIO DE LIBERTAD: el tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso, e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
d) PRINCIPIO DE VERACIDAD O CALIDAD: la información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
e) PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA: en el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
d) PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: el tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley.
e) PRINCIPIO DE SEGURIDAD: la información sujeta a tratamiento por CLOFAN S.A., se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
f) PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: CLOFAN S.A. está obligada a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro
o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley.

DERECHOS DEL TITULAR
DE LA INFORMACIÓN
El titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:
a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a CLOFAN S.A. en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a CLOFAN S.A. salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento (casos en los cuales no es necesaria la autorización).
c) Ser informado por CLOFAN S.A., previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.
DERECHOS DE LOS NIÑOS Y ADOLESCENTES
En el Tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes.
Queda proscrito el Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública, de conformidad con lo establecido en el artículo 7º de la ley 1581 de 2012 y cuando dicho tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y requisitos:
a) Que responda y respete el interés superior de los niños, niño y adolecente.
b) Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

DEBERES DE CLOFAN S.A.
En virtud de la presente política de tratamiento y protección de datos personales son deberes de CLOFAN S.A. los siguientes, sin perjuicio de las disposiciones previstas en la ley.
a) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
b) Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
c) Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.
d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
e) Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
f) Actualizar la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.
g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.
h) Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
i) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.
j) Identificar cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular.
k) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.
l) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
m) Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular.
n) Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012.
o) CLOFAN S.A. hará uso de los datos personales del titular solo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.

EL REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS
El Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD), es el directorio público de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el país y será administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio y será de libre consulta para los ciudadanos.
Una vez el Gobierno Nacional reglamente la información mínima que debe contener el Registro, y los términos y condiciones bajo los cuales se deben inscribir en éste, CLOFAN S.A. aportará a la Superintendencia de Industria y Comercio las bases de datos sujetas a tratamiento en el tiempo indicado.

AUTORIZACIONES Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR
Sin perjuicio de las excepciones previstas en la Ley, en el tratamiento de datos personales del titular se requiere la autorización previa e informada de éste, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.

MEDIO Y MANIFESTACIÓN PARA OTORGAR
LA AUTORIZACIÓN DEL TITULAR
CLOFAN S.A. en los términos dispuestos en la Ley generó un aviso en el cual se comunica a los titulares que pueden ejercer su derecho al tratamiento de los datos personales a través de la página www.clofan.com y del correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

EVENTOS EN LOS CUALES NO ES NECESARIA LA AUTORIZACIÓN DEL TÍTULAR DE LOS DATOS PERSONALES
La autorización del titular de la información no será necesaria en los siguientes casos:
a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
b) Datos de naturaleza pública.
c) Casos de urgencia médica o sanitaria.
d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos. Datos relacionados con el Registro Civil de las personas.

LEGITIMACIÓN PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO
DEL TITULAR
Los derechos de los titulares establecidos en la Ley podrán ejercerse por las siguientes personas:
c) Por el titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición CLOFAN S.A.
d) Por los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.
e) Por el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
f) Por estipulación a favor de otro o para otro.
Los derechos de los niños, niñas y adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.

TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DEL MISMO
El tratamiento para los datos personales indispensables de Pacientes, trabajadores y/o contratistas y proveedores estará enmarcado en el orden legal y en virtud de la condición de CLOFAN S.A. como Institución Prestadora de Salud y serán todos los necesarios para el cumplimiento de la misión institucional.
Para el caso de datos personales sensibles, se podrá hacer uso y tratamiento de ellos cuando:
a) El Titular haya dado su autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización;
b) El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización;
c) El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular;
d) El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial;
e) El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.
El tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes está prohibido, excepto cuando se trate de datos de naturaleza pública, y cuando dicho tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y/o requisitos:
a) que respondan y respeten el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
b) que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.
Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal de los niños, niñas o adolescentes otorgará la autorización, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.
CLOFAN S.A. velará por el uso adecuado del tratamiento de los datos personales de los niños, niñas o adolescentes.

PERSONAS A QUIENES SE LES PUEDE SUMINISTRAR
LA INFORMACIÓN
La información que reúna las condiciones establecidas en la ley podrá suministrarse a las siguientes personas:
a) A los titulares, sus causahabientes (cuando aquellos falten) o sus representantes legales.
b) A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
c) A los terceros autorizados por el titular o por la ley.

PERSONA O ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS
CLOFAN S.A. ha designado como área responsable de velar por el cumplimiento de esta política al interior de la institución en cabeza del Centro de Administración Documental con el apoyo del asesor jurídico, áreas Funcionales que manejan los Datos Personales de los Titulares y profesionales en Seguridad de la Información.
Esta dependencia estará atenta para resolver peticiones, consultas y reclamos por parte de los titulares y para realizar cualquier actualización, rectificación y
supresión de datos personales, a través del correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS,
RECLAMOS Y PETICIONES
a) Consultas:
Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en CLOFAN S.A. quien suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.
La consulta se formulará a través del correo Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. . La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
b) Reclamos:
El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante la CLOFAN S.A. el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
1. El reclamo del Titular se formulará mediante solicitud dirigida a CLOFAN S.A. por el correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
Una vez recibido el correo Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. con el reclamo completo, éste se catalogará con la etiqueta "reclamo en trámite" y el motivo del mismo en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha etiqueta se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.
El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
c) Petición de actualización, rectificación y supresión de datos.
CLOFAN S.A. rectificará y actualizará, a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos antes señalados, para lo cual el titular allegará la solicitud al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. indicando la actualización, rectificación y supresión del dato y aportará la documentación que soporte su petición.
d) Revocatoria de la autorización y/o supresión del dato
Los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual, para ello CLOFAN S.A. pondrá a disposición del Titular el correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Si vencido el término legal respectivo, CLOFAN S.A., según fuera el caso, no hubieran eliminado los datos personales, el Titular tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales. Para estos efectos se aplicará el procedimiento descrito en el artículo 22 de la Ley 1581 de 2012.

TRANSFERENCIA Y TRANSMISIÓN INTERNACIONAL
DE DATOS PERSONALES
CLOFAN S.A. en cumplimiento de la misión institucional de docencia, investigación y extensión y en consideración de sus vínculos permanentes u ocasionales de carácter académico y administrativos con instituciones internacionales, entidades gubernamentales internacionales, agencias de cooperación internacional podrá efectuar transferencia y transmisión de datos personales de los titulares.
Para la transferencia internacionales de datos personales de los titulares, CLOFAN S.A. tomará las medidas necesarias para que los terceros conozcan y se comprometan a observar esta Política, bajo el entendió que la información personal que reciban, únicamente podrán ser utilizada para asuntos directamente relacionados con CLOFAN S.A. y solamente mientras ésta dure y no podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente. Para la transferencia internacional de datos personales se observará lo previsto en el artículo 26 de la Ley 1581 de 2012.
Las transmisiones internacionales de datos personales que efectúe CLOFAN S.A., no requerirán ser informadas al Titular ni contar con su consentimiento cuando medie un contrato de transmisión de datos personales de conformidad al artículo 25 del Decreto 1377 de 2013.
Con la aceptación de la presente política, el Titular autoriza expresamente para transferir y transmitida Información Personal. La información será transferida y transmitida, para todas las relaciones que puedan establecerse con CLOFAN S.A.
VIGENCIA. La presente Política está rigiendo desde el de abril de 2013.

Cirugía Láser para catarata 


La realización de la cirugía láser para catarata con tecnología láser LenSx, que permite apoyar al cirujano en la personalización del procedimiento, ya que esta tecnología ofrece una exactitud inigualable controlada por el computador. Así mismo, Clofán ha incorporado dentro de su portafolio la cirugía de catarata asistida con láser de femtosegundo.
Las ventajas sería un procedimiento avanzado sin bisturí, precisión y seguridad en el resultado, un entorno cómodo y relajado, una experiencia quirúrquica realmente de primera. Por eso, la Clínica Clofán ha incorporado dentro de su portafolio la cirugía de catarata asistida con láser femtosegundo. 

Cada día son nuevas y mejores alternativas las que podemos ofrecerles a nuestros usuarios para el tratamiento de la catarata. Clofán, firme en su convicción de mantenerse a la vanguardia en nueva tecnología quiere darle a conocer estos nuevos recursos con los cuales usted puede contar:

RTVue TM

El RTVue TM es el nuevo equipo de Tomografía de Coherencia Óptica de Spectral Domain con el que cuenta la Unidad de Ayudas Diagnósticas de Clofán. La versatilidad de este nuevo tomógrafo permite obtener imágenes de altísima resolución no sólo del segmento posterior sino también del segmento anerior.
El RTVue TM tiene significativamente mayor velocidad que los sistemas de generaciones previas de OCT de Segmento Anterior, con 26.000 Scan axiales por segundo, es 13 veces más rápido que el Visante. La velocidad de captura tan alta del RTVue permite reducir los errores generados por el movimiento y realizar registros más precisos.

UBM

Es la nueva plataforma de ultrasonografía con la que contamos en Clofán, que no sólo permite realizar ecografías en modo A y B y ultrasonografía de alta frecuencia, sino que además nos permite incorporar una nueva ayuda diagnóstica a nuestro portafolio de servicios: la ultrabiomicroscopia.


Portafolio Óptica Clofán

Nuestro Talento Humano



Tú también puedes hacer parte de nuestro Equipo de colaboradores.

Envíanos tu hoja de vida al e-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. indicándonos el asunto el perfil. Ejemplo: Auxiliar de enfermería.

- Somos una institución orientada al desarrollo y fortalecimiento de competencias de nuestros colaboradores.
- Pensamos en nuestras familias como eje fundamental de nuestras motivaciones.
- Buscamos la excelencia, el Mejoramiento Continuo y la Innovación.
- A partir de nuestra idoneidad ofrecemos soluciones en salud visual y afines.

Entérate de nuestros procesos de selección activos:

Puedes enterarte de nuestras vacantes en el servicio público de empleo del SENA y en el portal de empleo de las universidades CES, UPB y UDEA. También a través de computrabajo

Exámenes Visuales

Descripción

Es un examen que se realiza al fondo del ojo con inyección de un colorante intravenoso, que muestra como está anatómica y funcionalmente la retina, específicamente la irrigación vascular.

Indicaciones

1. El paciente debe presentar el resumen de su historia clínica.
2. Presentar una autorización de ser requerida por el internista, cardiólogo o nefrólogo.
3. Firmar un consentimiento informado.
4. No es necesario ayuno total, se recomienda una comida liviana, sin lácteos, antes del examen.
5. Los pacientes diabéticos deben ingerir alimento mínimo dos horas antes del exámen.
6. Dilatar muy bien las pupilas.
7. Venir con un acompañante. SIN AFÁN, tanto el paciente como su acompañante.
8. No se deben suspender los medicamentos que habitualmente toma el paciente.
9. El paciente debe tener conocimiento de qué medicamentos toma y traer la fórmula o los nombres por escrito.
10. Debe traer gafas para el sol y ese día no puede conducir.
11. Producto de la dilatación que se debe realizar al paciente, no podrá conducir vehículos luego del examen, además estará incapacitado para realizar actividades que impliquen riesgos o la visualización detallada. Estos síntomas permanecerán aproximadamente por 4 a 6 horas.
12. Si requiere de incapacidad debe solicitarla al salir del examen.
13. Solicitar la cita con anticipación.

Descripción

Es un examen que se realiza para calcular la longitud axial del ojo (tamaño), se requiere para los pacientes que van a ser operados de catarata o faco-refractiva.
Es el cálculo del LIO que se necesitará.

Indicaciones

1. Orden médica con sus respectivas keratometrías, especificando en cuál ojo se debe hacer el examen.
2. Si el paciente es usuario de lentes de contacto los debe dejar de usar por lo menos 3 (tres) días, o según criterio médico.
3. Solicitar la cita con anticipación.

Descripción

Es una prueba que se realiza para medir la amplitud del campo visual central y periférico. Por lo general se hace a pacientes que tienen glaucoma o sospecha de éste, también es indispensable para los pacientes que van a ser operados de blefaroplastia superior.

Indicaciones

1. Preferiblemente realizar esta prueba en la mañana, sobre todo en pacientes adultos mayores y niños menores de 15 años.
2. El paciente debe traer la orden médica para determinar que prueba se le va a realizar.
3. Si usa gafas es indispensable que el médico envíe la fórmula de ellas, sobre todo si las usa para leer o en su defecto debe traer las gafas.
4. Es muy importante asistir al examen con un buen estado anímico.
5. El paciente que se encuentre trasnochado o enguayabado no debe realizarse la prueba hasta no estar en condiciones adecuadas para el examen.
6.Solicitar la cita con anticipación.

Descripción

Es un examen que se realiza para evaluar las estructuras internas del ojo, que por diferentes causas no se logran ver en la consulta. (Catarata, hemorragia vítrea, tumor, etc.)

Indicaciones

1. Resumen de historia clínica.
2. Si solicitan biometría por ecografía se da la cita para ecografía.
3. Si es ecografía orbitaria se debe dar cita de media hora.
4. Solicitar la cita con anticipación.

Descripción

Examen que se realiza para detectar alteraciones en el nervio óptico, retina y coroides.

Indicaciones

1. Resumen de historia clínica y orden médica especificando el tipo de fotos solicitadas. (Nervio óptico, polo posterior o maculares, entre otras).
2. Dilatación de pupilas.
* Venir con un acompañante. SIN AFÁN, tanto el paciente como su acompañante.
3. Solicitar la cita con anticipación.

Descripción

Es un estudio que se le realiza a los pacientes que van a ser sometidos a cirugía de párpados o estrabismo.

Indicaciones

1. Orden médica especificando qué tipo de fotos se van a realizar.
2. Solicitar la cita con anticipación.

Descripción

Es un examen que se realiza para determinar, aproximadamente, la agudeza visual potencial del paciente.

Indicaciones

1. El paciente debe traer la orden médica.
2. Se realiza con o sin dilatación (según criterio médico).
3. Solicitar la cita con anticipación.

Descripción

Exámen mediante el cual se hace un recuento de las células endoteliales de la córnea.
El endotelio es la capa que no se regenera del tejido corneal.

Indicaciones

1. Orden médica, especificando en cuál ojo se debe hacer el examen y si existe una patología específica.
2. Si el paciente es usuario de lentes de contacto los debe dejar de usar por lo menos 3 (Tres) días, o según criterio médico.
3. Solicitar la cita con anticipación.

Descripción

Es un moderno método de diagnóstico no invasivo que permite obtener imágenes de alta resolución de las diferentes estructuras intraoculares, no requiere contacto con el ojo del paciente, pues se basa en la reflexión de señales luminosas y generalmente se utiliza para descartar sospecha de glaucoma ó alteraciones a nivel de retina como son agujero macular, quistes intraretinales, entre otros.
Se le debe informar al paciente que se cita 1 hora antes para proceder a la respectiva dilatación de pupila, cuando aplique. También se puede realizar OCT del segmento anterior, para lo cual no requiere dilatación pupilar.

Indicaciones

1. Solicitud del exámen (mácula, nervio óptico o segmento anterior).
2. Resumen de historia clínica.
3. Dilatación de pupila, de acuerdo al criterio del médico que va a realizar el examen.
4. El paciente debe venir con un acompañante.
5. No debe manejar después del examen, si está dilatada la pupila.
6. Debe traer gafas oscuras, por si le dilatan la pupila.
7. Solicitar la cita con anticipación.

Descripción

Es un examen que determina el espesor o grosor de la córnea, se le realiza a los pacientes que tienen glaucoma o sospecha de éste, a quienes tienen queratocono y a los candidatos para cirugía refractiva.

Indicaciones

1. Orden médica, especificando en cual ojo se debe hacer el examen.
2. Si el paciente es usuario de lentes de contacto los debe dejar de usar por lo menos 3 (Tres) días, o según criterio médico.
3. Solicitar la cita con anticipación

Descripción

Es un examen que da a conocer el estado de la córnea, donde está más plana o más curva. Se realiza a los pacientes que tienen queratocono, que van para cirugía refractiva o se le va a retirar algún punto posterior a alguna cirugía (Catarata o Queratoplastia).

Indicaciones

1. Orden médica, especificando en cual ojo se debe hacer el examen y que topografía se desea: Keratron Scout, Pentacam o Topolyzer.
2. Estar sin maquillaje por lo menos desde el día anterior.
3. En caso de que el paciente use lentes de contacto debe dejar de usarlos: si son blandos por lo menos 8 días y si son gas-permeables 15 días. (O según criterio médico)
4. Solicitar la cita con anticipación.



Nuestra historia




EN 1984 NACIÓ EL SUEÑO DE VARIOS OFTALMÓLOGOS

En 1984 nació el sueño de varios Oftalmólogos que querían crear la mejor Clínica de oftalmología de la ciudad y una de las mejores no sólo a nivel nacional, sino también a nivel internacional, ofreciendo calidad, tecnología y el mejor recurso humano. Todo esto y mucho más desde un comienzo se podía encontrar en la Clínica Oftalmológica de Antioquia.

Servicio profesional y personalizado es lo que siempre nos ha caracterizado.

 


EL SUEÑO SE HIZO REALIDAD

Desde su nacimiento, Clofán siempre ha ofrecido un servicio integral que evoluciona día a día.

El sueño se hizo realidad con la primera sede, ubicada en el centro de la ciudad, siempre al alcance de todos y para todos.

El sueño fue creciendo al igual que los soñadores que apoyaban esta realidad: se abre la nueva sede de Clofán en el sector del poblado, apuntándole nuevamente al profesionalismo de sus médicos, su calidez humana y la gran tecnología del momento

 


ROMPIENDO BARRERAS

Los grandes soñadores no tienen límites, nueva sede en el Oriente Antioqueño.

Soñamos juntos y juntos viviremos este sueño. Crecimos para ofrecerle a ustedes todo lo que siempre han querido y han merecido, con la calidad, calidez, tecnología y profesionalismo de siempre.

 


EDIFICIO TORRE MÉDICA - CLÍNICA OFTALMOLÓGICA DE ANTIOQUIA - CLOFÁN


Sede actual de la clínica en Ciudad del Río, Medellín.

Bienvenida de Nuestro Gerente



Bienvenidos al sitio web de la Clínica Oftalmológica de Antioquia - CLOFÁN.

Desde su fundación, Clofán siempre ha trabajado por ofrecer la más alta calidad en servicios oftalmológicos, para mejorar la salud visual de nuestros pacientes y usuarios.

En los últimos años, el desarrollo de la clínica ha sido notable y para cumplir con nuestra misión de crecer siempre en actualización, avances científicos y buen servicio, en Clofán hemos renovado la infraestructura física con una moderna sede que cumple con todos los estándares internacionales, nuestra tecnología médica es de última generación con el objetivo de ofrecer seguridad y eficiencia en los procedimientos clínicos, nuestros procesos de atención se enfocan en el paciente como nuestra razón de ser y estamos comprometidos con la capacitación continua de nuestros médicos y especialistas

Nuestro Sistema de Gestión de la Calidad certificado por Bureau Veritas, el Premio a la Calidad de la Gestión en Salud, categoría Plata nivel Servicios Ambulatorios y la certificación de Fenalco Solidario en responsabilidad social, demuestran nuestra gestión y transformación.



Los invito para que continúen creyendo en Clofán y confíen en nuestros especialistas su salud visual.
Los esperamos en nuestra sede Ciudad del Río.


Victor Hugo Ardila Cárdenas
Gerente General Clínica Clofán